陆东福到南宁、昆明局集团公司检查调研

发布时间:2021-04-30 【字体:


  4月26日至28日,中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福到南宁、昆明局集团公司检查调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,落实4月23日全路电视电话会议部署,扎实开展党史学习教育,全面做好“五一”假期各项工作,统筹推进铁路疫情防控和各项重点工作,确保“五一”假期运输安全、秩序和服务质量,确保汛期铁路安全度汛,确保中老铁路建设实现节点目标,以优异成绩庆祝建党一百周年。
  检查调研期间,陆东福先后来到桂林、柳州、南宁东、百色、昆明等车站,检查进站口、安检口、候车大厅、服务台、车站站台、重点旅客候车区、中转换乘通道等处所,了解常态化疫情防控、客流动态、乘降组织、旅客服务、安检查危、职工生产生活等情况。他指出,今年“五一”假期旅客出行需求十分旺盛,铁路客运可望实现较大幅度恢复性增长。越是在这种情况下,越要把确保安全、秩序和服务质量摆在突出位置。要牢固树立安全第一思想,紧盯乘降安全、消防安全、安检查危等关键环节,全面落实各项风险防控措施,确保高铁和旅客列车安全万无一失,这是最好的为民办实事。要高度重视运输秩序,加强行车调度指挥和乘降组织,科学有序高效做好应急处置工作,以良好运输秩序保安全、提高服务质量。要坚持铁路大众化交通工具的属性,落实人民铁路为人民的宗旨,以普惠和普遍服务为根本,全面提高基本服务质量,让广大旅客走得顺畅、走得舒心,有更多的幸福感。他叮嘱各级领导干部要切实转变作风、压实责任,深入一线、靠前指挥,与广大职工并肩战斗、共保安全,更好地发挥示范带头作用。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把“五一”假期作为开展党史学习教育“我为群众办实事”的一次生动实践和学习教育成效的重要检验。
  在添乘检查贵广、衡柳、柳南、南昆等高铁线路时,陆东福仔细察看了线路等基础设施运用、防汛重点处所等,了解了雨情汛情、防汛准备、隐患排查整治等情况。他指出,目前,我国从南到北陆续进入主汛期,南宁、昆明局集团公司山区铁路多,地质条件复杂,防洪防汛任务艰巨。首先要增强信心。近年来随着投入不断加大、信息化水平日益提升、灾害预警和设备检测能力明显增强,只要我们尊重规律、认真负责,心中有数、眼中见活,就能主动做好防洪工作。要密切关注雨情水情汛情变化,有针对性地制定和落实防洪防汛措施,加快推进水害复旧和防洪预抢工程,坚持人防、物防、技防“三位一体”,尤其要落实各级防洪责任制,加强对防洪重点地段的巡查看守,严格执行汛期安全行车办法,综合施策做好防洪防汛工作。他强调,各铁路局集团公司要认真总结高铁运营实践,结合各自实际,摸索总结钢轨打磨等高铁主要设备设施的养护维修规律,统筹周期性养维与动态养维,提高高铁设备设施质量。
  在百色车务段、南昆货运中心,陆东福了解了运输组织、货运装车、市场营销和西部陆海新通道班列开行等情况。他指出,西部陆海新通道建设是国家战略,大家要心怀“国之大者”,克服小局心态,抓住机遇、发挥优势,不断提升西部陆海新通道班列开行质量和效益,为全路货运增量行动多作贡献。在了解应用信息化技术加强现场管理的情况时,陆东福指出,在充分发挥信息技术作用、提高管理效率的同时,不能满足于简单化、被动式的管理,必须见人见思想。各级管理人员要重心下沉,深入职工中去做好人的工作,让职工成为守职尽责的主人。
  调研检查中,陆东福先后检查了中老昆万铁路玉(溪)磨(憨)段景寨隧道和西双版纳站施工现场,详细察看隧道复杂地质情况,了解工程进度、工艺创新、质量监督、车站主体施工及装修等情况,对广大建设者克服疫情不利影响、推进工程建设取得重要成果给予肯定。他指出,当前,中老昆万铁路建设已经进入最后冲刺阶段。行百里者半九十。所有参建单位一定要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,聚焦建设“一带一路”、中老友谊标志性工程,发扬攻坚克难、连续作战的作风,安全优质高效推进工程建设,确保中老昆万铁路年底开通运营。同时,要特别注意防止和克服急躁情绪,坚持时间服从质量,稳扎稳打,科学安排施组,确保质量安全。他指出,车站建设和装修要坚持以旅客为中心,以保证旅客便捷顺畅出行为主要功能,在此基础上统筹考虑艺术性,适当体现当地文化元素,实现站城融合。
  国铁集团副总经理、党组成员李文新,国铁集团机关有关部门,南宁、昆明局集团公司负责同志分别参加上述活动。
附件:
回到顶部