供电玫瑰和她的智能“男友”

发布时间:2021-05-02 【字体:

  李莹莹是中国铁路昆明局集团有限公司玉溪供电段屏边变电所的一名“90后”值班员,值班时独自一人坚守在昆玉河铁路旁。近年来,随着铁路科技的发展,越来越多的高科技产品引入铁路生产工作中。今年,屏边变电所就迎来了一位变电所巡视机器人,用来协助李莹莹完成部分自动化巡检工作。
  巡视机器人的到来让李莹莹的工作效率大幅提升,也给她的生活增添了不少乐趣。如今,这个外表呆萌可爱、干起活来“男友力”满满的机器人成了李莹莹值班时的“好搭档”。
  李莹莹说:“以前看动画片时我就特别喜欢像大白一样忠心耿耿、无微不至的‘暖男’机器人。没想到现在我真拥有了这样贴心又聪明的机器人,真是太惊喜了。”
  李莹莹还亲切地称这台机器人为自己的智能“男友”。巡视机器人可以24小时不间断工作,完成变电所日常巡视、特殊巡视、故障巡视等多种巡视任务。若巡视中发现某处设备异常,它的后台系统就会提示报警信息,并生成分析结果。一旦确定异常存在,李莹莹便上传系统“诊断”照片,并进行处理。
  “机器人让我的工作轻松了不少,以前我大概要2小时才能完成一次巡视作业,现在有了智能‘男友’协助,每次巡视只要1小时左右,我真是越来越喜欢它了。”李莹莹说。
  变电所被称为铁路的“大心脏”,因为铁路上的列车牵引用电、站车照明用电等都由变电所提供。位于云南省红河哈尼族彝族自治州的屏边变电所承担着昆玉河铁路瑶山至沙田坝区间的机车牵引供电任务。在这里,220千伏的电压通过变压器转换成27.5千伏的电压,通过接触网为列车开行提供动能。
  李莹莹的工作除了日常值守,还有开展巡视作业。有时在夜间关灯的条件下,她还需要使用手电筒将供电设备检查一遍,查看每个设备是否正常运行、零件是否完整,哪怕出现细微的变化,也要及时进行处理。虽然没人看得见,但她始终认真对待每一次检查。
  每次值班,她都要在处于山间的变电所里独自待5天。特别是夜深时,她还要到室外巡视设备。野猫叫、狼吼叫的声音对她来说早已习以为常。
  “变电所24小时都要有人值守,我接班后5天都不能离开岗位,每次来上班,必须带很多食物,在这里工作、生活,基本上连个人影都看不到。”李莹莹说。
  李莹莹的家在遥远的山东,2014年,她背井离乡来到向往的云南工作。但第一次来到变电所时,她心里很失落,因为这里的实际情况与她心中所想相差甚远。
  李莹莹说:“读大学时,我觉得云南是一个美丽的地方,但参加工作后,我却来到了荒无人烟的大山里。那时候,我好几个晚上都一个人默默流泪。当爸爸妈妈知道我的工作环境后,多次劝我回山东工作。特别是我妈,好几次都在电话里哭了。我已经好几年春节都没回家了。”
  没有巡视任务的时候,李莹莹会经常走到智能“男友”大白旁边,跟它说说自己的心事。入冬以后,李莹莹还贴心地给“男友”戴上围巾,把它装扮得漂漂亮亮的。
  虽然总是遇到这样那样的困难,但这个坚强的女孩坚持了下来。她把孤单当做考验,在大山里苦练业务本领,2020年获得了玉溪供电段技术比赛个人和团体第一名的“双料”冠军,用实际行动践行着“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。
附件:
回到顶部