大山里飘来家的味道

发布时间:2021-05-03 【字体:

  4月18日清晨,太行山里晨光熹微,山脚下的一座白色小楼里早已亮起了灯光。透过窗户可以看到一个身影来回走动,屋内不时传来刀和案板的碰撞声、沸水冒出的咕嘟声。
  原来,郑州通信段济源通信车间嘉峰通缆工区的“兼职厨师”郭奇正在为职工准备早餐。“馒头要想蒸得好,和面细节很重要,雨天酵母一勺半,晴天酵母少半勺,泡打粉量要刚好……”他一边念着口诀,一边熟练地忙活着。25分钟后,一锅香喷喷的馒头出锅了。
  嘉峰站在侯月线上,地处太行山区。当前正值春季检修、汛前设备隐患排查、通信设备标准化整治的关键时期,职工经常会遇到施工配合任务或应急处置工作,因此都选择在工区值守。
  大家吃饱吃好,就有精力把工作做得更好。该工区工长郭金勇积极鼓励厨艺好的职工在轮班的时候当“兼职厨师”,填饱同事们的“思乡胃”。
  嘉峰通缆工区7名职工大都来自晋豫两省,为了照顾各地饮食习惯,“兼职厨师”们不但把自己家乡的美食端上了工区餐桌,还先后开发出酸辣暖胃汤、改良胡辣汤等菜品。“真没想到,在这偏僻的山区也能吃到家的味道!”青工刘渊冰感动地说。
  后勤保障连着安全保障。今年以来,郑州通信段大力开展“工区建家”活动,提升偏远工区的伙食补助标准,并鼓励职工开发特色餐食,切实增强职工的获得感、幸福感。“现在,我们一日三餐不重样,每顿都有家乡味!”工长郭金勇笑着说。
附件:
回到顶部