“菜鸟”展翅捉隐患

发布时间:2021-05-04 【字体:

  “方翔宇真牛,才参加工作一年多,就在作业时发现重大隐患故障获重奖。”
  方翔宇是中国铁路昆明局集团有限公司昆明北车辆段读书铺运用车间丙班的一名新手检车员,2019年7月参加工作的他,在班组老职工的眼里还是一个遇到疑难故障就喜欢逮着师傅问的列检“菜鸟”。没想到,近期一次现场立功,却令班组老师傅和同行纷纷对他竖起了大拇指。
  这天,夜幕逐渐降临,读书铺列检作业场上,刚接班的方翔宇和两名工友肩扛检车包,手持检车灯和检车锤,正迈着急促的步子前往小待检室,准备迎接当晚的第一次技检作业。
  “10道始发作业46109次编组55辆。”对讲机里值班室的技检任务刚下达,方翔宇立马起身和工友前往10道开始作业,股道里响起了“哐哐铛铛”的敲车声。方翔宇拿出包里携带的旧手套,按照轴承甩油检查作业标准,擦去表面油污,将电筒光聚在轴承上,逐项开始检查。虽然擦去2位、4位轴承上覆盖着灰尘的油污后发现是轴承装配时的渗油,不影响行车安全,但方翔宇仍然不敢有丝毫大意,他继续擦拭检查6位轴承。他俯下身子,双膝跪在道渣石上,直至将表面的油污全部擦去,才终于看清轴承外圈上有一条长长的裂痕,像个被敲碎的鸡蛋壳一样。
  经班组工长和值班管理人员现场鉴定,该车6位轴承外圈破损长50毫米、宽20毫米,存在安全隐患,必须立即安排就地扣修换轮,这个隐患就这样被大家合力消除了。
  4月份,继“菜鸟”展翅捉隐患故事的广泛流传后,昆明北车辆段下发奖励通报对方翔宇进行中奖的消息又一次在干部职工中掀起了讨论热潮。
  据了解,近年来昆明北车辆段结合安全生产作业特点和发现故障的隐蔽性及危害程度,大力推行“百元激励、千元奖励、万元重奖”制度,有效激励职工严格落实作业标准,消除安全隐患。
 
附件:
回到顶部